A veces nos llega la hora de comer y nos quedamos pensando en qu√© hacer. Tenemos en el refrigerador algunos alimentos y no queremos estresarnos haciendo compras a √ļltimo minuto. M√°s bien, queremos resolver la situaci√≥n de forma r√°pida y a√ļn as√≠ tener el tiempo necesario para disfrutar de una rica preparaci√≥n, de una buena conversi√≥n y gratos momentos con nuestra persona favorita o con la familia. Hoy te detallamos c√≥mo preparar unas deliciosas papas a la huanca√≠na.

La receta de papas a la huancaína nace en la bella ciudad peruana, Huancayo, este plato es muy atractivo a la vista, cautiva nuestro paladar por su explosión de sabores, es muy alimenticio. Además, se prepara de forma sencilla con ingredientes comunes en toda despensa. Tomando en cuenta todas estas ventajas, anímate a prepararlas y disfruta de unas papas a la huancaína con el sabor tradicional peruano que hoy por hoy se degusta en restaurantes de renombre internacional.

Las papas a la huanca√≠na son consideradas una entrada. Aunque te doy un dato, sus ingredientes aportan una proporci√≥n valiosa de nutrientes; y por ello pueden consumirse como √ļnico plato o ¬†pueden ser el acompa√Īante perfecto de una milanesa de pollo, un filet de pescado e incluso una buena y magra chuleta de cerdo. En fin, como ya hemos detallado la idea es disfrutar de una rica comida con pocas complicaciones y utilizar nuestro tiempo para su degustaci√≥n.

A continuación el paso a paso para preparar papas a la huancaína. Rinde para 4 raciones.

Cómo preparar papas a la huancaína

Ingredientes

300 gramos de queso fresco bajo en sal

¬Ĺ taza de leche evaporada

3 ajíes amarillos

1 cucharada de ajo fresco y majado o un poco m√°s si es tu gusto

1 paquete individual de galletas sodas

2 cucharadas de aceite

Sal

4 huevos cocidos

8 aceitunas de botija

1 kg de papas

4 hojas grandes de lechuga

Preparación

Lava, pela y salcocha las papas hasta ablandar. Retira del fuego y deja enfriar para luego cortarlas en rebanadas de aproximadamente 1cm de grosor.

Limpia los ajíes quitándoles todas las semillas y las vena;, ponlos dentro de una cacerola con un poco de agua hirviendo y cocina durante unos 3 minutos. Retira la piel de los ajíes.

A√Īade a tu procesador la mitad de la leche, los 3 aj√≠es, algunos trozos peque√Īos de queso, ajo y el aceite, procesa y a√Īade trozos peque√Īos de galleta soda. Contin√ļa el proceso y ve agregando el resto del queso y m√°s galleta soda o leche hasta que obtengas una salsa cremosa. Rectifica la sal. Si observas que la preparaci√≥n est√° muy l√≠quida a√Īade m√°s galleta, si est√° muy condensada a√Īade un poco m√°s de leche.

Limpia adecuadamente las hojas de lechuga y ponlas a escurrir completamente. Escoge unos hermosos platos y pon en el fondo las hojas de lechuga; luego coloca rodajas de papas y ba√Īa con la salsa huanca√≠na. Decora con rodajas de huevos finamente picadas y mitades de aceituna. As√≠ de f√°cil, ahora a degustar esta maravilla culinaria.

Sugerencias

La receta indica leche evaporada pero si no tienes a mano, puedes sustituirla por un poco de leche líquida semidescremada.

Las papas amarillas son las usadas tradicionalmente en la receta, pero puedes utilizar papas blancas.

Las aceitunas de botija son aceitunas peruanas muy deliciosas y las indicadas en la receta tradicional. A√ļn as√≠ puedes usar aceitunas negras o verdes, rellenas o no; recuerda que el objetivo es disfrutar de esta maravillosa receta sin complicarnos la vida.

Algo que he hecho y ha impactado a m√°s de un invitado es a√Īadir la salsa huanca√≠na y las aceitunas sobre unos espaguetis o tallarines al dente. Tambi√©n puedes dejarla algo m√°s espesa la salsa para servir como dip.

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