Aunque la tendencia predominante en España es el consumo de productos frescos, también hay que decir que el hecho de tener menos tiempo para cocinar debido al trabajo y la rutina diaria, hace que, hoy en día, cada vez se esté apostando más por comprar productos congelados.
Es evidente que los gustos gastronómicos han ido cambiando con el paso del tiempo y ahora, se empiezan a consumir otro tipo de productos que son más efectivos en el día a día. Si bien es cierto que siempre la tendencia es hacia los más frescos, la situación actual de muchos hogares por falta de tiempo a la hora de cocinar hace que cada vez las personas se decanten más por los productos congelados.
Esto es así porque la durabilidad de los mismos es mayor, en comparación con los frescos, de ahí que se hayan convertido en los productos estrella del hogar. Hay que decir además que el listado de alimentos que se pueden congelar es muy amplio, tales como verduras, carnes, marisco y, sobre todo, pescados.
Debido a esta popularidad, prácticamente en cualquier establecimiento que se precie se puede adquirir este tipo de alimentos, y de esta forma, elaborar con ellos un gran número de platos saludables, de manera más rápida y sencilla. En cualquier caso, aunque sea fácil encontrar los congelados, es importante que, a la hora de comprarlos, siempre el usuario se asegure de que cuentan con la calidad que corresponde, con el fin de evitar riesgos para la salud.
El proceso de congelación, algo esencial
Como ya se ha mencionado, un producto de estas características puede llegar a ser perjudicial para la salud si no se ha sometido a un buen proceso de congelación. De hecho, este método es esencial para garantizar la calidad del producto en todos sus sentidos.
Gracias a este proceso, los alimentos serán procesados para eliminar bacterias y otras enzimas que puedan dañar el organismo humano. Además de esto, la congelación ayuda a que los alimentos duren por más tiempo en perfectas condiciones, pudiéndolos consumir sin problema alguno.
Además de la congelación, otro proceso que es esencial es el de la distribución. Sin duda, es algo muy importante, ya que de darse cualquier fallo, se puede romper rápidamente la cadena de frío y estropear los alimentos al instante, perdiendo sus propiedades nutricionales y dando lugar a intoxicaciones.
Principales alimentos que se pueden congelar
Ya se adelantaba anteriormente que la mayoría de productos pueden someterse al proceso de congelación, no obstante, hay algunos alimentos que suelen ser congelados con mayor asiduidad. En este sentido, el producto estrella de los congelados, sin duda, es el pescado, puesto que este método ayuda a que se conserven mejor sus nutrientes y evitar enfermedades como el anisakis.
En las ciudades de interior, el pescado congelado es la modalidad que más se consume, ya que se garantiza en todo momento que el producto está en perfecto estado para comer.
Además del pescado, también hay que nombrar otros productos que se congelan tales como las verduras, las frutas o las carnes. De igual modo, cada vez hay más comidas precocinadas que se someten a este proceso.
Comprar congelados de calidad
En la actualidad, existen numerosos establecimientos que ofrecen productos congelados, pudiéndolos adquirir fácilmente sin problema alguno y sin aditivos. Si bien, dentro de todos ellos, una de las mejores empresas del país en este terreno es Manumar. Se trata de una entidad que cuenta con más de 30 años de experiencia dentro de este sector, estando especializada en la venta, importación y distribución de productos congelados, garantizando siempre la mayor calidad en todos ellos.
Con sede propia en Valencia, se encargan de llevar a cabo los procesos de congelación y distribución con sumo cuidado, con el objetivo de que el producto llegue a los hogares en las mejores condiciones. Actualmente ofrecen un amplio catálogo de alimentos, para todos los gustos.